Con seminario internacional lanzan programa Corfo que busca mejorar prácticas de cultivo de frutilleros de San Pedro de Melipilla.

Escrito por el diciembre 2, 2024

Con el fin de transferir conocimientos, tecnologías e innovación en el cultivo de frutilla al aire libre, se lanzó el programa “Cultiva Sustentable RM: Programa de difusión manejo integrado y fitosanitario del cultivo de frutilla en la Región Metropolitana”, instancia que inició con un seminario internacional con destacados académicos del sector.

El proyecto busca identificar y valorizar nuevas prácticas de agricultura sustentable que se adapten y transfieran a productores y empresas de la cadena de valor en el cultivo de frutilla, fortaleciendo así las prácticas de manejo integrado para potenciar la competitividad y mejorar la productividad en la cadena de valor agroalimentaria de la Región Metropolitana.

Considera un trabajo con un grupo de 30 pequeños y medianos productores de frutilla de la comuna de San Pedro, a quienes se les realiza evaluación, control y seguimiento. También se incluyen actividades abiertas a todos los agricultores de la comuna, así como de Melipilla y un productor de Lampa. El trabajo se centrará en la evaluación de 3 brechas: acceso a información, buenas prácticas sustentables y tecnologías en manejo integrado de cultivo en frutilla; calidad y uso indiscriminado de agroquímicos y fertilizantes; y comercialización y mercado.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de Corfo Metropolitano, la Seremi de Agricultura de la Región Metropolitana, el Servicio Agrícola y Ganadero y las universidades de Florida (EE.UU.), Chile y O’Higgins. Es ejecutada por la empresa Blue Oak Corp, con amplia experiencia en la transferencia de conocimientos, nuevas tecnologías e innovación en diferentes áreas de la industria.

Desde Corfo, Gloria Moya directora regional afirmó: “Desde Corfo RM, Creemos que, para poder mantener las condiciones de competitividad y los resultados productivos a nivel intrapredial, es importante contar con herramientas técnicas que permitan mantener a raya la proliferación y afectación del nemátodo como plaga en los cultivos de frutilla, así como sus consecuencias productivas y económicas. Este proyecto se empalma con un eje priorizado por el Comité de Desarrollo Productivo constituido este 2024, que apoya el desarrollo de la agricultura y los recursos naturales desde una manera sostenible y resiliente frente al cambio climático, entendiendo que de esa manera podemos apostar a sistemas de cadenas alimentarias más robustas y sostenibles, capaces de resolver las necesidades alimentarias crecientes proyectadas tanto a nivel local, como global”.

Monserrat Candia, seremi de Agricultura agregó que este proyecto “es tremendamente importante para las productoras y productores de frutilla de esta comuna, que son tan destacados en nuestra región y de nuestro país. Con esta iniciativa podemos transferir tecnología, innovación, generar la capacidad para manejo integrado de cultivos, uso de instrumentos, con el importante apoyo de Corfo el municipio y que por cierto nos abre la puerta a oportunidades para poder trabajar con otros agricultores de la región y fomentar la Agricultura Familiar Campesina de la Región Metropolitana”.

Por su parte Patricia Fuentes de Blue Oak Corp, sostuvo: “Tomamos el manejo integrado de cultivos, eso quiere decir que vamos a tomar una batería tanto de actividades como de herramientas culturales, de control biológico, de control cultural, aplicaciones de bioproductos un poquito más amigables. Vamos a revisar los programas de manejo químico y todas las actividades de riego y fertilización que se hacen en el cultivo de frutillas, siempre con un enfoque de sustentabilidad”.

Pablo Maulén es productor de frutillas de San Pedro y es uno de los beneficiarios de este programa. “Esperamos seguir trabajando en este proyecto y aprender cosas nuevas. La visita del especialista en lo que es nemátodo para mí como productor es indispensable, es un gran aporte que se nos hace para poder mantener un control y seguir el ciclo productivo como corresponde. Hemos aprendido sobre el manejo de la planta y la aplicación de químicos”, aseguró Maulén.

 Seminario internacional

El programa fue lanzado en el marco del seminario “Innovación sustentable y buenas prácticas: técnicas y tecnologías para una frutilla competitiva”, en la comuna de San Pedro, instancia que contó con la destacada participación de Johan Desaeger, profesor de Nematología del Centro de Investigación y Educación de la Costa del Golfo de la Universidad de Florida, Estados Unidos; y de Víctor Escalona, profesor titular de la Escuela de Postgrado de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.

Johan Desaeger, académico y experto que visitó Chile en el marco del lanzamiento de este proyecto, indicó: “Realmente las frutillas se ven muy bien, tienen muy rico sabor, los campos se ven muy bien, lo que significa que se están haciendo buenas prácticas o un manejo más adecuado ante el nematodo”. Respecto del programa que se implementará en San Pedro, el nematólogo relevó que “la combinación de las actividades, de los workshops, de ir a hablar interactuar con los productores, aprender, entrenarlos, enseñarles. Se está haciendo excelentes programas acá en Chile, lo que a mí también me permite aprender”.


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